Essen

Das Traditionelle Essen




Köttbullar



Fleischbällchen werden mit Rinderhackfleisch gemacht. Schwedische Fleischbällchen werden traditionell mit Soße, Salzkartoffeln und manchmal Gurken serviert. Sie sind traditionell klein und liegen zwischen 3 und 5 Zentimeter

Die Zutaten:

  • 2  Zwiebeln 
  • 1 EL Butter
  • 500 g  gemischtes Hackfleisch 
  • 1 Ei (Größe M)
  • 3 EL Paniermehl 
  • 5 EL Milch 
  • Salz
  • 3 EL Öl
  • Pfeffer 
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Kochsahne (15 % Fett) 
  • 3 EL heller Soßenbinder
  • 1 Bund Schnittlauch 
  • 125 g Preiselbeeren (Glas) 

Zubereitung

  • Zwiebeln schälen, fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin glasig dünsten. Hack, Ei, Paniermehl, Milch, gedünstete Zwiebeln und 1 gestrichenen TL Salz verkneten.
  • Mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen (4–5 cm Ø) formen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Bällchen unter Wenden rundherum 8–10 Minuten braun braten. Fertige Bällchen warm stellen, die restlichen Bällchen ebenso braten. Restliche Zwiebeln im heißen Bratfett andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Mit Brühe und Kochsahne ablöschen, aufkochen und den Soßenbinder einrühren. Nochmals kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Ringe schneiden. Schnittlauch, bis auf etwas zum Bestreuen, in die Soße rühren. Fleischbällchen, Soße und etwas Preiselbeeren auf einer Platte anrichten, mit Schnittlauch bestreuen.


~ Marcin



Spettekaka



Spettekaka ist ein lokales Dessert aus dem Süden Schwedens, hauptsächlich in der Provinz Scania. Es ist ein knuspriges Dessert aus Eiern, Kartoffelmehl und Zucker.
Es wird bei schwacher Hitze gebacken und mit Zuckerguss verziert. Der Teig hat die Form eines Turms, der durch Backen entstanden ist. Während des Backens wickelt sich der Teig langsam um die rotierende Spindel.

Die Zutaten:

  • 88g Eigelb
  • 28g Eiweiß
  •  260g Puderzucker  
  • 24g Kartoffelstärke
Royal Sahnehäubchen:
  • 120g Puderzucker 
  • 60g feiner Zucker
  • 30g Eiweiß
  • 5g gefriergetrocknete Erdbeerens


Zubereitung

Der Teig:
  • Ofen auf 100 Grad Celsius vorheizen.
  • Legen Sie das Backblech mit Backpapier.
  • Puderzucker, Eigelb und Eiweiß verquirlen, bis die Konsistenz weiß und locker ist.
  • Fügen Sie Kartoffelstärke hinzu.
  • Legen Sie den Teig in einen Spritzbeutel, der eine sehr kleine runde Spitze hat.
  • Machen Sie 15 Quadrate mit einem seltenen Zickzack im Inneren.
  • Die erste Schicht 10 Minuten backen.
  • Pipe eine andere Schicht des Teigs auf die erste Schicht. 10 Minuten backen.
  • Fügen Sie weitere Schichten hinzu und backen Sie sie, bis der Teig aufgebraucht ist.
  • Lassen Sie die Kuchenteile im Ofen, bis sie vollständig trocken sind (ca. 15 Minuten).
Royal Sahnehäubchen:
  • Mischen Sie etwas Puderzucker und gefriergetrocknete Erdbeeren in einer Küchenmaschine oder einem Mixer bis zur Erdbeeren sind komplett pulverisiert.
  • Feiner Zucker und Protein in ein Wasserbad geben.
  • Rühren Sie ständig, bis die Mischung 72 ° C erreicht. Nehmen Sie die Schüssel vom Herd und rühren Sie weiter, bis die Masse abgekühlt ist.
  • Etwas Puderzucker hinzufügen. Mit dem Puderzucker in kleinen Portionen von Hand verquirlen und zwischen den einzelnen Chargen jeweils eine Minute einrühren. Fahren Sie fort, bis die Mischung dick genug ist, um durch einen Spritzbeutel zu fließen.
  • Legen Sie den Zuckerguss in einen Quetschbeutel mit einem Durchmesser von etwa 2 mm
 Zusammen:
  • Stapeln Sie alle Schichten mit einer kleinen Menge Royal Sahnehäubchen  zwischen jeder Schicht, um als Klebstoff zu wirken.
  • Legen Sie den königlichen Zuckerguss auf die Oberseite und die Seiten des Teigs.

~ Paweł



Bruna bönor med stekt fläsk



Schwedische braune Bohnen – bruna bönor – sind eine Rarität von der Insel Öland. Traditionell werden die Bohnen in einer süß-sauren Sauce zubereitet und mit kross gebratenen Scheiben vom Schweinebauch serviert. Dazu schmecken Salzkartoffeln und Karotten.


Die Zutaten:

    • 1 Glas - Bohnen, braune (großes Glas oder Dose)
    • 4 Scheiben - Bauchspeck (Bio), ca 1,5 cm dick
    • 3 große Zwiebel(n), süße, grob geschnitten
    • 2 Knoblauchzehe(n), gehackt
    • 1 TL Bohnenkraut, getrocknet
    • 1 EL Erdnussbutter oder -creme
    • 1 EL Olivenöl
    • etwas Salz und Pfeffer, schwarzer aus der Mühle
    • 1 Glas Apfelmus (Bio)



      Zubereitung
      • Zuerst legt man die Bauchspeck scheiben in eine Pfanne (ohne Öl oder Butter, der Bauchspeck ist fett genug), auf relativ niedriger Flamme. Sie müssen es für ca. 20 min. braten (mit Deckel auf der Pfanne).
      • In der Zwischenzeit, die Zwiebeln und den Knoblauch im Olivenöl anschwitzen. Sie dürfen nur wenig Farbe bekommen. Dann die abgetropften Bohnen und das Bohnenkraut hinzugeben. Vermischen, Deckel drauf und auf kleiner Flamme ca. 10 Min Kochen.
      • Die Hitze beim Bauchspeck etwas erhöhen (nicht zu viel) und langsam ohne Deckel schön braun und knusprig werden lassen. Jetzt erst salzen und pfeffern und in grobe Stücke schneiden, zu den Bohnen geben. Einen vorsichtig unterrühren und dann ist es schon fertig.
      • Servieren mit Apfelmus.
      ~ Piotr



      Bigos


      Ein traditionelles polnisches Nationalgericht ist Bigos. Es ist ein Eintopf, vor allem aus Sauerkraut, das oft zusammen mit Brot gegessen wird.  




        Die Zutaten:

            • 1000g Sauerkraut
            • 700 g Weißkohl 
            • 500 g Schweinehals
            • 200 g Wurst
            • 2 Zwiebel
            • 2 EL Öl
            • 500 ml Wasser
            • 30 g getrocknete Pilze
            • getrocknete Pflaumen
            • 1 Apfel
            • 1 EL Tomatenkonzentrat
            • 1 EL Mehl
            • 1 EL Butter
              Die Zubereitung
                • Ungefähr eine Stunde zuvor, getrocknete Pilze und Pflaumen in jeweils einem eigenen Gefäß einweichen.
                • Weißkohl und Sauerkraut abschneiden
                • Die Zwiebel in Würfeln schneiden, dann in Fett in einem Topf anbraten
                • Den Schweinehals in Würfeln, in der Pfanne hinzufügen und anbraten. 
                • 2 Tassen heißes Wasser zusammen mit Salz und Pfeffer hinzufügen.
                • Die Pilze hinzufügen, an schwache Hitze ca. 45 Minuten  braten.
                • Danach Apfel und Pflaumen rein geben.
                • Sauerkraut hinzufügen, 20 Minuten kochen, dann den Wurst schneiden und hinzufügen und 20 min weiterkochen
                • Zum Schluss das Tomatenkonzentrat hinzufügen
                • Mehl in einer trockenen Pfanne anbraten, einen EL Butter geben und rühren, bis die Butter geschmolzen ist.
                • Nach und nach einen Esslöffel Kohl hinzufügen und mischen
                • Am Ende alles in einem Topf zusammen mischen und kochen
                • Dann das Essen servieren!
                ~ Malin