Weihnachtsessen

Das Wiehnachtsssen




Die Mohnpielen, in Schlesien als Mohnklöße bekannt



Sind ein Gericht aus der deutschen Küche einschließlich der schlesischen Küche. Auf dem Im Oberschlesien sind Mohnpielen eines der Heiligabendgerichte.
Die Zubereitung:
Der Mohnsaat wird gewaschen und gebrüht, dann gemahlen und mit kalter Milch vermengt. Weißbrot oder süße Brötchen werden in Würfel geschnitten und mit Milch getränkt. Später werden der Mohnsaat und die Brötchen noch mit Zucker und Butter vermischt. In die Masse werden die typischen Weihnachtszutaten wie Rosinen, Mandeln, Nuesse dazugegeben. Zum Schluss werden sie mit Kokos-Chips und Mandelflocken bestreut.



Julmust



Julmust ist ein Limonadengetränk. Die Schweden trinken das in der Weihnachtszeit (von schwedisch: jul - Weihnachten). Es ähnelt Malzbier und ist alkoholfrei. Die hauptsächlich Zutat ist den Sirup, das über Firma Roberts AB produzieren ist. Harry Roberts habe das Rezept in 1910 geschafft. Jetzt, die Schweden trinken etwa 45 mil Liter in Weihnachtzeit. Man kann gleich Getränk in Osterzeit verkaufen, dann es heißt påskmust (påsk - Oster).






Der Karpfen



Die Tradition einen Weihnachtskarpfen zu servieren, stammt aus dem Mittelalter, als der Heiligabend ein hoher Fastentag war, an dem man nur Fisch und kein sonstiges Fleisch essen durfte. Dem Karpfen (und dem Hecht) kamen damals außerdem sehr starke religiöse Bedeutungen zu, weshalb man sie an Weihnachten besonders gern aß. Gehört heute in Österreich, Oberschlesien, Teilen Mittel- und Osteuropas zu den klassischen Weihnachtsgerichten. Am Weihnachtsabend ist ein Karpfen normalerweise gebraten und paniert.






Kohl mit Erbsen



Traditioneller polnischer Weihnachtsabendteller. Um sie den Kohl vorzubereiten, kochen Sie Erbsen und Kohl getrennt. Kohl mit etwas Wasser kochen, um zu verdampfen. Dann die abgetropften Erbsen zum Kohl geben. Fügen Sie eine kleine Menge Öl und Margarine und Gewürze (Lorbeerblatt, Pfeffer und Salz) hinzu. Mischen und braten Sie alles zusammen. Normalerweise wird der Kohl mit  gebratenem Karpfen serviert.







Köttbullar


Köttbullar ist ein schwedischer Name für Fleischklößchen. Das sind kleine Klöße aus Hackfleisch. In Schweden sind sie klein - mit einem Durchmesser von ca. 2-3cm. Jeder Schwede hat eigenes Rezept für seine Köttbullar. Sie machen sie aus der Mischung aus Schweinfleisch, Rindfleisch und Kalbfleisch.










Borschtsch mit Knödel



Borschtsch mit Knödel ist eines der zwölf traditionellen Weihnachtsgerichte. Gekocht in einem Gemüsesuppe, serviert mit aromatischen, voll von Pilzknödeln. Borschtsch wird durch Kochen von
Rüben mit Pilzen und Brühe zubereitet. Knödel sind Teig, der mit zerkleinerten Pilzen gehüllt werden. Das Ganze wird zusammen auf einem tiefen Teller serviert.